当前位置:首页 > 观点

勘察设计企业2017年业绩NO.1的细分行业和地区在哪?

消息来源:本网站     发布时间:2018/12/20 15:07:06     浏览次数:

根据住建部《2017年全国工程勘察设计企业统计资料汇编》对全国工程勘察设计企业数据按企业所在地、行业和隶属关系的分类汇总,本文总结了近来全国工程勘察设计企业按区域、细分行业维度的发展特点。

1

建筑、电力、公路、铁道、市政工程体量上稳居细分行业前五,机械、民航、电子通信广电等行业增速上长势良好。

在规模上,建筑、电力、公路、铁道、市政工程五大细分行业内企业在营业收入、新签合同额、净利润三项指标上稳居前五名,且占全部比重接近80%,不过从2017年新签合同额指标看,公路行业相对落后。

在增长速度上,从勘察设计企业营业收入来看,增长较快的有石油天然气(海洋石油)、军工、机械、电力和水利工程,上述行业2017年营业收入同比增速都超过了1倍。21个细分行业中下滑比较明显的有核工业和轻纺工程,这两个行业2017年营业收入规模出现了超过50%的下滑。此外,煤炭、轻纺两个工程勘察设计行业营业收入规模也有了小幅缩减。

从新签合同额来看,2017年除了核工业、军工、铁道、商物粮、水运5个行业同比下滑外,其他行业新签合同额都增长良好。电子通信广电、农林和机械工程2017年新签合同额实现了632%、364%和302%的高速增长。化工石化医药、石油天然气(海洋石油)和海洋工程的增长率也在1倍以上。值得注意的是,2017年营业收入出现同比下滑的煤炭、轻纺工程勘察设计行业同期的新签合同额增速较好,对未来几年的营业收入形成了一定保障。

从净利润来看,军工工程和民航工程的增长率遥遥领先,2017年分别同比增长了19倍和2.5倍,同时远远超出其营业收入的增长速度,可见这两个领域2017年在成本控制方面表现突出。石油天然气(海洋石油)、水利工程在营业收入大幅增长的情况下,净利润却下降了77%和16%,利润空间明显受到挤压。

综合营业收入、新签合同额和净利润三项增速指标,机械、民航、电子通信广电、化工石化医药、电力、市政、公路、建筑长势良好。

微信图片_20181220141649.jpg

微信图片_20181220141653.jpg

2

勘察设计全行业营业收入结构中工程总承包业务收入贡献率最高,电力行业工程总承包业务规模和业务结构占比上都处于领先地位。

总体来看,2017年全国工程勘察设计企业营业收入总计43391亿元。其中,工程勘察收入837亿元,占营业收入的2%;工程设计收入4013亿元,占营业收入的9%;工程总承包收入20807亿元,占营业收入的48%; 其他工程咨询业务收入552.2亿元,占营业收入的1%。

细分行业中,建材工程领域2017年工程总承包业务收入占营业收入的比重高达79%,超过70%的还有电力行业。化工石化医药和机械领域的总承包收入占比紧跟其后,二者贡献率都高达69%。石油天然气(海洋石油)领域的工程总承包的收入占比也不低,2017年达到60%。军工、轻纺行业的总承包业务结构占比也超过了50%,说明上述领域的大多数企业实质上已是以工程总承包业务为主导的工程公司。建筑行业虽在总承包收入规模上占有绝对优势,但是在总包收入占比方面与上述行业仍有一定的差距,2017年工程总承包收入贡献率49%。此外,市政、冶金、铁道行业总承包业务结构虽然没有超过50%但也十分接近。综合来看,电力行业工程总承包业务无论在规模上,还是业务结构占比上都处于领先地位。 而像核工业、民航和农林领域的勘察设计企业无论是总包规模还是业务占比,都未成气候,这些行业的总包收入占到总的营业收入5%以下,相比其他领域其总包业务只是营业收入的一小部分。

微信图片_20181220141722.jpg

微信图片_20181220141725.jpg

3

勘察设计企业营业收入、新签合同额最多省市集中在华东地区和华中地区,西藏地区营业收入、新签合同额都实现高速增长。

从我国31个省市勘察设计企业营业收入、新签合同额来看:在总量方面北京市、上海市2016、2017年营业收入连续两年持续领跑;2017年浙江省新签合同额最多。营业收入、新签合同额最大的集中在华东地区(以上海、江苏、浙江、山东为代表)和华中地区(以湖南、湖北为代表),另外,北京、广东、四川和天津4个省市营业收入规模位居前10名;北京、广东、四川和福建4个省市新签合同额规模位居前10名。从市场集中度来看,2017年勘察设计企业营业收入规模排名前10位(均超过1500亿)的省市的营业收入占全国勘察设计企业营业收入总额的62%;新签合同额规模排名前10位(均超过1000亿)的省市的新签合同额占全国勘察设计企业新签合同总额的76%。

2017年营业收入、新签合同额都增长快的包括西藏、四川、广西、上海、陕西5省市。此外,以河南、湖南、江西、湖北为代表的华中地区营业收入增势良好;新疆、福建、河北、内蒙古地区的新签合同额增速良好。特别是西藏地区2017年营业收入、新签合同额分别以392%、188%左右的高速增长

东北地区勘察设计企业总体表现不佳,宁夏地区近两年的增长情况也不甚理想,吉林、辽宁、宁夏营业收入增速从全国来看处于末三位,新签合同额也是负增长。其中吉林省近两年的勘察设计企业营业收入总额连续以3%、2%左右的速度下滑,2017年吉林省新签合同额同比减少67个百分点;辽宁省2016年营收同比减少15%,2017年虽然同比增速扭负为正的1%,但增量有限难改颓势,2017年辽宁省新签合同额同比减少27%。

微信图片_20181220141751.jpg

微信图片_20181220141754.jpg

综上,建筑行业在总体业务规模和总承包业务规模上都遥遥领先。在业绩增速方面,营业收入增长最快的是石油天然气(海洋石油)行业;新签合同额电子通信的增速最快;从净利润来看,军工工程领域增长率最为突出。电力行业在工程总承包业务领域无论是规模还是贡献率都处于领先地位。2017年营业收入、新签合同额总量最大的省市分别是北京市和浙江省,西藏地区近两年营业收入和新签合同额的平均增速都位于全国首位。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

最新信息
  • 办事指南
  • 下载中心
  • 企业招聘
  • 个人求职