当前位置:首页 > 观点

雄安新区为何两年未动一砖一瓦?

消息来源:本网站     发布时间:2019/2/26 15:37:48     浏览次数:

微信图片_20190226153132.jpg

中共中央总书记习近平日前在河北雄安新区考察调研时说,雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”,现在有了蓝图,雄安将从顶层设计阶段转向实质性建设阶段。

此前,习近平曾反复强调,雄安要“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设,不要留历史遗憾”。

1月24日,《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》(以下简称《指导意见》)对外发布。《指导意见》亮点纷呈,很多内容超乎预期,不仅提出要“逐步赋予雄安新区省级经济社会管理权限”,还提出“支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移”,更有 “引导和支持在京高校等通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向雄安新区疏解转移”等要求。至此,高标准建设的路线图逐渐清晰。

尤其是在《指导意见》中明确,到2022年,改革开放作为雄安新区发展根本动力的作用得到显现;到2035年,雄安新区全面深化改革和扩大开放各项举措得到全面贯彻落实;到本世纪中叶,改革开放经验和成果在全国范围内得到广泛推广,形成较强国际影响力等。

距离第一阶段的2022年已不足3年时间,可雄安这两年却几乎未动一砖一瓦,这是为何?

有学者称,雄安之所以在规划清楚前未动一砖一瓦,缘于中国高层对雄安的特殊定位

微信图片_20190226153211.jpg

《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》共14章58节,与2018年4月份公布的《河北雄安新区规划纲要》相比,增加了承接北京非首都功能疏解、推进城乡融合发展、塑造新区风貌和打造创新发展之城等4章、22节。中国城市规划设计研究院规划研究中心主任殷会良介绍,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》凸显了雄安新区建设绿色低碳之城、创新发展之城和智能之城的未来。他指出:“这是按照中央的批复精神,就是雄安新区今后发展的三大亮点——绿色、创新和智能,在总体规划中做好了相应的规划设计和安排。”

雄安新区作为继深圳特区和浦东新区后又一具有全国意义的新区,备受世人瞩目。但不同于普通新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,同时也将是创新发展示范区。那么,到底如何规划?怎么建?

中国城市规划设计研究院院长杨保军也表示,雄安新区要实现高质量发展,需要高标准的长远谋划,要能够深刻理解世界发展潮流,能够给出从工业文明走向生态文明的中国方案。“要让人的体验最大化,就要用最恰当的规划设计来对待每一寸土地。”

在雄安新区总体规划中,这类高标准的“精益求精”随处可见。例如,为避免交通拥堵等“大城市病”,规划要求起步区机动车出行80%是公交车,绿色出行比例达到90%,未来城市街道空间将提高慢行和景观断面占比,按照行人、自行车、公共交通、小汽车的优先次序进行路权分配。

此外,在公共服务配置方面,雄安新区公共服务将实现从供给不足到优质均等,发展成“全龄友好型城市”,满足每一个年龄段人们的需求。

赵辉表示,把每一寸土地都规划清楚,并不意味着规划将彻底固化、无法调适。雄安新区总体规划一方面确定了新区建设不能逾越的底线和必须遵守的原则,另一方面也为实际建设过程中可能出现的调整留出了空间,是“软硬结合”、灵活性和原则性的统一。

雄安新区正在根据“蓝图”逐步推进

微信图片_20190226153245.jpg

其实目前雄安新区建设已经逐渐起步。

已开始投入使用的雄安市民服务中心是雄安新区的第一个建筑项目。其集成了建筑信息模型(BIM)技术、计算机集成制造(CIM)技术、海绵城市、综合管廊等30多项国际先进建设理念,充分体现了“数字城市与现实城市同步建设,智能基础设施适度超前”的建设理念。

而另一被认为是与雄安市民服务中心相呼应的高端建筑群——雄安商务服务中心也有了新消息传出。

中国雄安集团城市发展投资有限公司近日对外发布两则招标公告,分别对雄安商务服务中心项目全过程造价、工程咨询服务公开招标。根据公告,雄安商务服务中心项目实施地点为容东片区西部、市民服务中心北侧,规划占地约24公顷,总建筑面积约82万平方米,项目总投资约86亿元(不含土地费用)。此项目建设主要内容包括酒店、商务办公用房、专家公寓、服务型公寓、商业、幼儿园、服务配套、会议展览、雄安国际科技成果展示交易中心、地下停车场等。

而交通规划建设对雄安新区,乃至京津冀交通一体化至关重要。那么,当前其综合交通运输规划建设推进进度如何了?据河北省交通运输厅最新消息,河北省已经全面完成《雄安新区综合交通运输规划建设研究方案》等“7+1”专件,以及《雄安新区智慧交通》和《雄安新区交通组织》两个课题研究。津石高速开工建设。京雄、荣乌新线、京德高速通过交通运输部评估评审。容易、安大普通干线公路项目正在开展前期工作,其他干线公路项目正在有序推进。



收藏此页】【 】【打印】【关闭

最新信息
  • 办事指南
  • 下载中心
  • 企业招聘
  • 个人求职