当前位置:首页 > 行业动态

服务企业发展,推动行业转型升级——河南省工程勘察设计行业协会2018年度工作总结 及2019年度工作计划

消息来源:本网站     发布时间:2019/4/8 8:49:08     浏览次数:

服务企业发展,推动行业转型升级

——河南省工程勘察设计行业协会2018年度工作总结及2019年度工作计划


2018年度主要工作


一、坚持规范发展,抓好自身建设

2018年,协会坚持规范发展,不断加强自身建设,紧紧围绕党性学习,提升职业素养,努力建立完善各项规章制度,保障了协会各项工作的有利开展。优化机构设置,完善规章制度。进一步理顺关系、明确责任,调整秘书处内设机构设置及职责分工。强化自身学习,注重业务交流。秘书处每月固定学习和研究国家行业政策、行业热点、先进技术理念。打造信息平台,做好后勤保障。协会启动智能管理平台该平台将线上实现会员的入会申请及批准等六项业务流程。

二、坚持服务宗旨,承担社会责任

协会始终坚持服务宗旨,努力成为我省勘察设计企业之家。2018年协会组织各类培训20余场次,公益学习13场约3700人公益培训。协会在郑州主办的公益活动 “2018年度河南省工程勘察行业院士学术报告会”。河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李新怀出席并致辞。报告会邀请了勘察界翘楚——中国工程院武强院士就我国能源供给形式,从“开源、节流、打造主体能源”三个方面做了精彩的专题讲座。行业标准培训协会召开了BIM标准宣贯会,会议通过标准宣贯旨在使有关人员进一步理解有关政策,明确目标任务,提升管理理念,通过对标准的学习,熟练掌握并正确有效实施标准。同时会上还邀请了专家给大家做了精彩报告。术交流会协会建筑设计专业委员会于2018年07月在郑州市举办技术交流会,邀请专家对《建筑给水排水青年工程师论坛设计疑问答复》进行讲解。2018年6月建筑设计专业委员会主办了“第二届河南省建筑结构学术年会、2017版《钢结构设计标准》宣贯培训会”。推进BIM技术应用。为加快BIM技术在我省工程建设领域的推广和应用,提高我省建筑业信息化应用水平,协会结合BIM技术应用大赛优秀成果,联合8家省级同业协会在郑州等地市开展了8场BIM技术应用专题讲座和优秀成果展示活动,共有2700余人参加。活动的开展,促进了我省工程建设行业BIM技术应用的发展,推动了我省建筑行业转型升级。拟定了《河南省BIM技术应用实施指南大纲》、《河南省企业BIM技术应用能力评价办法》、《河南省建筑信息模型(BIM)技术应用示范项目验收办法》等三个文件的草案。开展专项调研,了解行业现状和诉求。深入开展行业调研,摸清行业发展的现状和问题,协会组织专家到中机六院、郑州大学综合设计研究院有限公司等9家单位参加调研,了解我省勘察设计企业信息化应用及全过程工程咨询开展情况。通过调研,掌握了当前企业推行工程总承包及信息化技术遇到的主要问题,对一些突出问题提出了指导和改进建议,并将在调研中企业所遇到的挂证问题反馈给省有关部门,履行了企业的纽带作用,畅通了企业与政府的沟通渠道。

三、坚持弘扬先进,组织评优评先

1.推动质量体系建设。组织开展了2018年度工程建设(勘察设计)优秀QC小组评选活动,以及中设协科学技术奖推荐评工作。评出一等奖13名,二等奖12名和三等奖12名,并将10个QC小组通过网络申报系统上报中设协参加全国优秀QC小组评选,3个科学技术奖推荐参与中设协有关奖项评选。

2.先进企业推荐评选。组织开展了2018年度中勘协实施卓越绩效模式先进企业推荐活动,择优上报。

3.继续开展河南省建筑信息模型(BIM)技术比武。2018年继续开展河南省建筑信息模型(BIM)技术比武工作,共有127个项目报名参加评选,97个项目提交评选材料,目前评选工作正在进行中。

四、坚持公益为主,提升行业社会形象

1.组织扶贫捐款。为贯彻落实习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”的新要求,协会及协会联合党支部针对省厅对口帮扶村开展脱贫攻坚援建活动。协会发挥社团优势,倡议全省工程勘察设计企业积极参与,奉献爱心,共有20多家会员单位积极捐款累计近100万元(含义务设计费用)。

2.组织公益培训。2018年,协会共组织各类公益培训活动10多场。例如,BIM专委会组织了8名专家和15名企业代表,历经6个月,分别在郑州、许昌、等7个地市,举办了8场《河南省建筑信息模型(BIM)技术应用大赛优秀成果推广和宣讲活动》,共3200余人参加,极大的推动了我省BIM技术的普及应用和发展,取得了良好的社会效果,赢得的美誉。

五、协助政府开展工作,不断贡献力量

1.做好政府帮手。在省住建厅的指导下,我会对全省全过程工程咨询发展情况进行调研,多次组织设计、造价和监理行业的有关专家以及业务主管部门、同业协会和专业咨询公司对调研成果进行讨论,形成报告。该调研成果不但结合了我省的发展现状,还参考了其他试点省市的先进经验,具有专业性和权威性,能够为政府决策提供依据,为企业制定战略规划提供参考。

2.BIM试点示范树典型。2018年,组织专家对入围的2017年的河南省建筑信息模型(BIM)技术应用试点项目进行的现场考察,完成了13个试点项目的评选工作并公布。通过BIM技术应用试点示范项目扎实推进,各试点示范项目相关单位结合自身实际,在提升设计质量、提高建造品质、节约材料、精细管理等方面勇于实践,为BIM技术推广应用探索了路子,树立了样板和典型,积累了经验。

3.制定BIM标准。全面推进省BIM标准的编制工作,在主编单位和专委会专家共同努力下,确保了首批四部标准在2018年7月22日顺利通过国内知名专家的评审,并于11月1日正式发布。《标准》的发布填补了我省BIM技术标准的空白,有利于从技术上规范和指导我省BIM技术应用和发展,为我省BIM技术的进一步推广和企业BIM技术应用能力提升奠定基础。

4. 协助省级建设行政主管部门进行市场、质量监管。我会专委会协助省厅及协会抽调专家参加省厅及郑州市、开封市“双随机,一公开”专项检查工作。对提高全省勘察质量,监督督促全省勘察市场有序规范运行发挥了积极作用。并配合省厅到洛阳督查建设工地扬尘治理、安全生产和黑臭水体治理督导工作,并撰写督查报告。


2019年度工作计划

640.webp.jpg



收藏此页】【 】【打印】【关闭

最新信息
  • 办事指南
  • 下载中心
  • 企业招聘
  • 个人求职